Алкоголь за рулем в Германии

Водитель транспортного средства должен иметь ничем незамутненный рассудок, хорошую реакцию и адекватвое восприятие окружающего мира. Это очевидно всем. Алкоголь притупляет и первое, и второе, и третье. Это тоже факт. Однако воздействие этанола на нервную систему дозозависимо, т.е. снижение способности к управлению транспортным средством возникает не при любой концентрации алкоголя в крови, а начиная с определенных величин. При небольших, возможно, остаточных, концентрациях этанол влияет на водительские способности не больше, чем, скажем, насморк или боли в животе. Немецкие законотворцы это очень хорошо понимают, и поэтому в Германии установлены очень логичные и разумные допустимые нормы алкоголя в крови водителя.

Первые два года после получения прав считаются в Германии испытательным сроком или Probezeit. В этот период наличие этанола в крови не допускается, т.е. теоретически концентрация не должна быть больше ноля промилле (0‰). То же самое правило распространяется на всех водителей не достигших 21 года, независимо от стажа вождения. Если начинающий водитель нарушает этот запрет — ему грозит штраф 250 евро, две т.н. черных точки в центральной базе данных водителей, находящейся во Фленсбурге (Flensburg), принудительный семинар (Aufbauseminar), где ему объяснят, насколько он был неправ, и продление испытательного срока еще на два года.

Тем не менее, понимание того, что любой прибор, включая любой алкотестер, имеет свою погрешность, а кроме того, что небольшое содержание этанола в крови дает прием ряда лекарств и употребление ряда продуктов питания, привело к тому, что содержание алкоголя у начинающего водителя или водителя до 21 года в пределах 0-0,2 промилле, как правило, не рассматривается судами как основание для применения каких-либо штрафных санкций.

После двух лет вождения, если вам больше 21 года, на вас начинают распростроняться общие правила, касающиеся алкоголя за рулем. Водитель, у которого в крови не более 0,3 промилле (0,3‰) считается способным к управлению транспортным средством. От 0,3 до 0,5 промилле расценивается как «относительная способность к вождению». Т.е. если человек ведет себя на дороге адекватно, то он может водить и с таким содержанием этанола. Однако если поведение водителя на дороге вызовает подозрение полиции, наличие алкоголя в крови даже в допустимых концентрациях до 0,5‰ может стать поводом для отправки водителя на врачебную экспертизу с целью установления его адекватности. Если же произошло нарушение правил дорожного движения, то водитель может быть оштрафован и даже лишиться прав на несколько недель. Ну и, конечно, при ДТП алкоголь даже в пределах 0,5 промилле будет при рассмотрении дела доводом против водителя.

Вождение запрещено, если содержание алкоголя в крови водителя превышает 0,5 промилле (0,5‰). Даже если поведение автомобилиста на дороге адекватно, но у него обнаружили более 0,5 промилле, ему грозит наказание. А именно: штраф от 500 до 1500 евро, лишение прав от 1 до 3 месяцев и четыре черных точки во Фленсбург. После повторного нарушения ко всему этому прибавляется медико-психологическая экспертиза для установления пригодности водителя к управлению транспортным средством.

При вождении с содержанием этанола от 1,1 промилле (1,1‰) водитель лишается водительского удостоверения на срок около 9 месяцев и платит штраф, достигающий размера двух-трех его месячных зарплат, а также получает семь точек во Фленсбург. Если при этом он спровоцировал опасную ситуацию или нанес кому-либо вред, то речь может пойти и о тюремном заключении, и  о возмещении ущерба пострадавшим.

Лично мое мнение — немецкое законодательство, касающееся алкоголя за рулем, как это почти всегда бывает с немецким законодательством, разумно и логично. Предельно допустимые содержания алкоголя не взяты с потолка. Они рассчитаны на основании физиологических характеристик, присущих человеческому организму с учетом погрешности лабораторных измерителей алкоголя. Граница в 0,5‰ вовсе не подразумевает, что можно пьяным садиться за руль. Она позволяет водителям

не напрягаться по поводу выпиваемого ими кефира, безалкогольного пива, съедаемых ими маринованых продуктов или продуктов, получаемых путем закваски и сбраживания. Разве в том, чтобы не ограничивать своих граждан в употреблении маринованных огурцов нет самой нормальной, простой и даже банальной логики? Я считаю — есть! А если у кого найдется что добавить — пишите в комменты.

Автор: Myshasty, aGuideGermany

QR-Code

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по aGuideGermany RSSRSS, aGuideGermany по EmailEmail или twitter!

Tags: , , , , , ,

2 Comments to "Алкоголь за рулем в Германии"

  1. sro-d:

    У меня внимание притупляется от любого кол-ва алкоголя, мне много не надо, поэтому даже пригубив за руль не сажусь. А еще обязательно принимаю энтеросгель после алкоголя, и похмелья избежать, и вообще быстрее в себя прийти удается.

  2. Астра:

    Не ну что сказать,все адекватно и наказание и промиле ,а у нас простор для творчества гайцов!за 0.18 лишат на х….плюс штраф и перездача!т.е еще готовь если на месте не решил !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нескучные путешествия для нескучных людей. Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат aGuideGermany. Любое копирование материалов допустимо исключительно с согласия редакции сайта.