Что в Германии может вызывать раздражение? Топ-7 факторов.

О том, как в Германии все замечательно, в этом блоге писалось уже много раз. Теперь хотелось бы поговорить о том, что в этой стране может вызывать раздражение. Не ищите в этом тексте конструктивной критики, автор прекрасно отдает себе отчет в том, что каждое из приведенных ниже явлений имеет свои причины и является следствием простой истины — что одному хорошо, другому может быть плохо — на всех угодить нельзя. Тем не менее, поскольку речь пойдет о самых банальных бытовых раздражающих факторах (никакой экзотики, типа, «меня раздражает наличие американских военных баз в Баварии»), вполне возможно, что кто-нибудь из читателей обнаружит, что его раздражают в Германии те же самые вещи, что и автора. Или, наоборот, они ему нравятся? В общем, если есть, что ко всему этому добавить — пишите комменты.

А пока, приступим к нашему небольшому обзору:

1. Парковочные места в немецких городах. Точнее, их отсутствие. Иногда можно проделать двухчасовой путь до какого-либо города Германии, а потом столько же времени потратить на поиск места, где можно было бы оставить машину. Я не говорю о бесплатной парковке. Я говорю о парковке вообще.

Ширина парковочных мест в большинстве случаев тоже вызывает досаду. Порой приходится буквально втискиваться между другими машинами, а потом вылезать из авто через щель шириной пятнадцать сантиметров, поскольку шире дверь просто не открыть. Меня уже давно интересует, как из этой ситуации выходят полные люди. Ответ на этот вопрос я пока на нашел. Найду — напишу об этом отдельный пост, а то и целую статью.

Или вот история. В течение долгого времени я парковался неподалеку от своего дома под мостом. Место там было не очень — в дождливую погоду с моста на машину лилась грязная вода, а пару раз сверху на капот мне бросали окурки. Но там я почти всегда мог найти место для своего автомобиля. Каково же было мое удивление / разочарование / раздражение, когда в один прекрасный день, вернувшись с работы, я обнаружил знак, возвещающий, что с семи (!) утра завтрашнего дня место под мостом становится частной парковкой местной телекомпании, здание которой располагается неподалеку. Вот так просто. Здесь теперь будут парковаться телевизионщики, а где вы, дорогие жилцы окрестных домов, будете оставлять свои машины нам плевать.

Раздражает? Меня ужасно!

2. Налоги. А они в Германии большие. Примерно треть того, что вы за месяц заработали вы не получите на свой банковский счет. Этот факт не может не расстраивать, но это понятно и осмыслимо: в Германии ты ездишь по хорошим дорогам, получаешь хорошую медицинскую помощь, пользуешься более-менее качественными услугами государственных учреждений. Но вот с чем трудно смириться, так это с налогом организации под названием GEZ — Gebühreneinzugszentrale, а именно налогом на устройства, в которых есть антенны. Понять, на что конкретно идет этот налог, мне так до сих пор не удалось. Вроде как, он идет на нужды радио и телевидения. Но я не слушаю первое и не смотрю второе. У меня есть Wi Fi в компьютере, но за обеспечение интернетом я плачу провайдеру, при чем тут GEZ?

В общем, сомнительная контора. И самое замечательное, что недавно они мне прислали письмо примерно такого содержания: «Дорогой друг, спасибо, что платишь нам, мы тут подумали и решили, что теперь ты будешь платить в два раза больше и в три раза чаще — вместо 17 евро раз в три месяца — 35 евро каждый месяц»

Честно скажу — раздражает. А вас бы не раздражало?

3. Велосипедисты. Они в Германии чувствуют себя одновременно и пешеходами, и автомобилями. Иногда создается такое впечатление, что и прав у них в два раз больше, чем у остальных людей. По крайней мере, они так считают. Так, например, они совершенно не смущаются вдвоем друг рядом с другом ездить по тротуару (что противоречит правилам, предписывающим велосипедистам ездить по проезжей части, если нет велосипедной дорожки), сгоняя пешеходов чуть ли не на проезжую часть. При этом если какой-нибудь пешеход зазевавшись пойдет по велосипедной дорожке, подъехавший велосипедист испытает самое что ни на есть праведное возмущение, о чем сообщит пешеходу в форме звукового сигнала, недовольного взгляда, а иногда и словесно.

Если же велосипедист, как ему и надлежит, едет по проезжей части, то непременно посредине, и непременно не обращая никакого внимания на другух участников дорожного движения. Нередко можно наблюдать какого-нибудь вальяжного любителя бесплатной и экологичной езды, неспешно крутящего педали на одной из центральных улиц города, за которым скопилась пара десятков машин, не имеющих возможности его обогнать.

Особенно заметно доминирование велосипедистов над другими формами жизни на федеральных трассах. Сразу бросается в глаза контраст между их неспешностью и величавым спокойствием и усиленным спешным маневрированием водителей, пытающихся их объехать.

4. Церковные колокола. В принципе ничего против них не имею. Но когда прямо за окном, в семь утра и в воскресный день после тяжелой трудовой недели… А уж если колокола начали звонить, то будут продолжать это делать в течение минут пятнадцати, пока ты уже окончательно не проснешься без шансов снова заснуть. Когда они наконец утихнут, остается только ворочиться в кровати с бока на бок, в уме составляя филиппику, обращенную к папе римскому.

5. Опоздания поездов. В Германии они совсем не редкость и почему-то возникают в самый неподходящий для тебя момент. Например, когда тебе надо в каком-нибудь городе сделать пересадку на последний поезд, и ты понимаешь, что на него не успеваешь. Или наоборот, когда ты в двадцатиградусный мороз высадился на какой-нибудь богом забытой станции, где нет вокзала, чтобы пересесть, но тут выясняется, что твой поезд придет на полтора часа позже.

Или, например, так: ты выехал из Питера в шесть утра на поезде, идущем в Хельсинки. В столице Финляндии ты пересел на автобус, чтобы доехать до аэропорта, в аэропорту ты ждал три часа вылета, затем ты два часа летел до Франкфурта, потом ехал на У-бане из аэропорта на главный вокзал, и вот ты, совершенно вымотанный, уже предвкушаешь, как сядешь в поезд, поедешь в свой город, доберешься домой и, приняв горячий душ, ляжешь спать, но тут тебе объявляют, что твой поезд опаздывает на три часа. Казалось бы, ерунда, а раздражает.

6. Почта, как это ни странно. Нет, вы поймите меня правильно, немецкая почта работает исправно — быстро и надежно, но вот что эта самая почта доставляет тебе в почтовый ящик… Каждый раз когда я его проверяю, от души надеюсь, что он пуст, если в нем, все-таки, что-то оказалось — продолжаю надеяться: может, реклама? Ну, а когда обнаруживается, что это все-таки письмо — испытываю лирическую печаль. Почти каждое письмо в Германии — это очень много занудного текста, а потом сообщение, о том, что ты кому-то чего-то должен. Счета, извещения, штрафы и просто какие-то непонятные предъявы от каких-то непонятных организаций — найти что-нибудь иное в своей корреспонденции не расчитывай.

7. Когда все закрыто. Имеетются в виду воскресенья и праздничные дни. Как-то это не радует, когда можешь себе чего-нибудь купить, скажем, еды или чего покрепче, только на бензоколонке. Если живешь рядом с вокзалом, то, возможно, еще на вокзале, но далеко не в каждом городе. Можно пойти в ресторан. Но в воскресенье и праздники многие рестораны рано закрываются, а то и вовсе не открываются. В общем, тоскливо, но с голоду, по всей вероятности, даже в воскресенье или праздник не умрешь. Но больше всего фрустрирует тот факт, что закрыты промтоварные магазины. Когда же еще удовлетворять свои консьюмеристские потребности, как ни в выходной или праздничный день. Ан, нет. Все закрыто.

Повторюсь, я прекрасно понимаю, что все вышеперечисленное является оборотной стороной неких вполне объективных обстоятельств. В принципе, от этого становится значительно легче с ними мириться. Но все равно, раздражает.

Автор: Skemelainen, aGuideGermany

QR-Code

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по aGuideGermany RSSRSS, aGuideGermany по EmailEmail или twitter!

Tags: , , , , , , , ,

17 Comments to "Что в Германии может вызывать раздражение? Топ-7 факторов."

  1. Marina:

    О, колокола в 7 утра — это так знакомо..))

    Непонятная контора GEZ — тоже достает. А когда они увеличили свою пошлину до 35 евро в месяц? Совсем вот недавно, осенью 2012?.. Смотрю на их сайте и ничего не эту тему не могу найти что-то.

  2. Anna:

    GEZ бесит. Особенно, когда мы узнали, что надо платить еще и за радио в машине.

  3. Irina:

    Сколько вы получаете если отдаете 1/3 на налоги?! Бред! 1/6 согласна…но не 1/3….по поводу парковок! вы видимо не были в Испании?! или давно из России уехали!? уж чего чего а парковок в Германии много….другое дело что бесплатные они только по выходным….не наговаривайте!Велосипедисты ездят по строго отведенным для ним дорожкам….они есть практически везде! либо с краю по дороге! велосипедисты такие же участники движения и их штрафуют! при мне задержали велосипедиста, ехавшего под кирпич! так чтоони ведут себя спокойно и вполне прилично …по середине дороги не ездят…как и по середине тротуара, где проезд разрешен детям до 12 или 14 лет…точно не помню!…..с опоздание поездов никогда не сталкивалась, быть может потому что в основном езжу на авто…по поводу колоколов…..выбирайте другой район…бред какой-то….С почтой тоже не совсем ясно…не нарушайте и штрафы вам приходить не будут! От рекламы можно отписаться повесим соответствующую табличку на почтовый ящик…..и будет вам счастье! по поводу закрытых магазинов….с этим согласна! и правда раздражает!

    • Skemelainen:

      Категоричность ваших комментариев наводит на мысль о том, что вы:

      1. Либо человек с очень большим жизненным опытом и очень широким кругозором, который всегда точно знает, о чем говорит и никогда не ошибается. В таком случае я просто не рискну с вами спорить — все равно проспорю.

      2 Либо человек ограниченный, мало в чем разбирающийся и склонный говорить о том, о чем имеет лишь смутные представления. В таком случае полемизировать с вами бесполезно.

      Так что, в любом случае, я не стану оспаривать ваш комментарий и приводить доводы в пользу моей правоты.

  4. Katja:

    ППКС GEZ хотят денег неизвестно за что, у меня ни радио, ни телека — так нет, за сотовый (оба) и ноуты (оба) заплатите. Офигели? Парковка без машины не очень напрягает, колокола это даааааа…в воскресенье, я филипику папе римскому тоже мысленно посылаю ))))
    Про налоги согласна — когда в счете стоит 2400, а на руки отдают 1500 это дико расстраивает ((((((

    Irina, а у вас другие налоги чтоли? 30% налогов это, насколько понимаю, стандарт. У вас может студенческие налоги?

    • Katja:

      Поезда, кстати, опаздывают ПОСТОЯННО. Я езжу в Уни каждый день с пересадками — они еще НИ РАЗУ в одном маршруте без опозданий не обошлись, и как минимум два раза в неделю я злая как собака час торчу на вокзале, потому что стыковочный поезд уже ушел, и ждите теперь следующего. Велосипедисты тоже раздражают своим своеволием — нам тут можно — и пофиг, а вы потеснитесь. Или особо шикарное — когда по тротуару можно ТОЛЬКО велосипедистам ездить.
      Irina, а по поводу перезда в другой район — вы сами-то понимаете какой бред смололи? У меня например хорошая квартира в зеленой зоне, за умеренную плату и с удобным расположением — с какого спрашивается я буду переезжать? Только потому что церковь колоколами раздражает? Так и велосипедисты раздражают — с ними что сделать? Перестрелять?

  5. Dmitry:

    Пользователь Irina, точно похоже не в теме немного.
    Про почту, согласен, макулатуры приносит она много.
    И про колокола. Знакомые живут как раз в доме рядом с церковью. Жаловались на ситуацию. Однако, место тихое и достаточно дешевое, для них на данный момент вполне нормальное, и какого лешего переезжать. Не факт, что еще найдут подобное тихое место. А немцы соседи бывают достаточно шумными, правда все зависит от месторасположения.
    Про GEZ, тоже соглашусь. Я вообще в шоке был когда узнал, что надо платить, за ТВ, радио и, даже, радио в телефоне. Но что уж тут поделать. Хотя на мой вопрос: «а если у меня нет оного, ТВ или Радио? Как они контролируют наличие оного?» Был весьма странный и оригинальный ответ, что в современном обществе данные девайсы есть абсолютно у всех, поэтому и платят все. Когда я услышал это в первый раз, так был просто поражен. В общем, согласен, что это раздражает.
    С опозданием поездов сталкиваться приходилось, но это было не так уж часто, примерно 0,5% поездок на данном транспорте. Хотя тут наверное как повезет. Но даже при опоздании проезда, было всегда сообщение, что следующий поезд на который вы должны будете пересесть, так же будет задержан, дабы успели все желающие. Опять же оговорюсь, опоздания были на 10-20 минут.
    А по поводу велосипедистов. То что они ощущают себя королями специально выделенных дорожек и иногда пешеходных, это согласен. Еще и так гневно смотрят на тебя, ух… суровые какие. А то что они едут, не взирая на авто, скопившиеся за ними, по центру полосы или дороги, то тут не соглашусь. В большинстве случаев такое было мною замечено только в маленьких, относительно, городках, да и то не так часто.
    Конечно, больше всего меня по началу раздражало так это, что все магазины и т.п. закрыты в выходные и праздники. Просто финиш. Хотя, время идет и привыкаешь.

  6. Anna:

    Да, во многом согласна. GEZ, постоянные опоздания транспорта, штрафы за все что можно.

    По поводу налогов. Да, все таки не третья часть, а намного меньше. Другое дело, что еще куча других отчислений, которые просто не называются налогами, соц. страховка, мед. страховка и т.д. У меня лично получается почти 40% от зп. И бесят меня не налоги, а именно эти отчисления. Никаких социальных пособий мне как иностранке не полагается, потерял работу, получаешь пинок под зад. Мед. страховка тоже разочаровала. Каждый месяц почти 300 евро, а когда я заболела, пять врачей обзвонила, ни один не хотел меня принимать. Они, видите ли, не берут новых пациентов. До слез меня довели, уроды.

    Ужасно раздражают штрафы. Легко сказать «не нарушай и будет тебе счастье». Здесь нет людей, которые ни разу не получали штраф, и не потому что все злостные правонарушители, а просто потому что практически любой твой проступок будет наказан, здесь система, которая всегда за тобой наблюдает, знаешь ты об этом или нет.

    Еще меня лично немного раздражает, что немцы постоянно жалуются на еду, и много ее переводят. Ходят в столовую каждый день, и каждый день кривятся. Не нравится, готовь сам. И выкидывать нормальную еду, даже не задумываясь, для меня это кощунство.

    А вот на счет велосипедистов, многие жалуются, а я их почти не замечаю. После жизни в Голландии мне вообще кажется, что в Германии единицы ездят на великах.

  7. Margo:

    GEZ! это ДААААААААААА! у нас тел есть, но мы его используем исключительно для просмотра фильмов, а ТВ вообще не смотрим…. однако, постоянно получаем «письма счастья», а иногда и со штрафами! ))))) прям по всем пунктам 100%! ах, да, меня вот лично оооочень напрягает «национальное немецкое блюдо» — «целлофан с начинкой»!….

  8. Laja:

    Воспоминания нахлынули. Поехала я в Германию учиться. Первый раз в стране. Прилёт рано утром в воскресенье. После утомительной поездки СПб-Тампере-Бремен я не могла дождаться когда нас поселят и мы побежим осматривать город в поисках еды. Когда мне однокурсники предложили колбасы с хлебом, привезёные из России, я посмеялась над нашим менталитетом и пошла приобщаться к культуре, и пробовать местную кухню. Через несколько часов я вернулась с чем-то похожим на родную шаверму, и с искренним удивлением «что случилось? почему ничего не работает? национальный праздник?». Тогда мне раскрыли тайну. А колбасы уже не было.. И велосипедисты: не помню чтобы они мне мешали, но грозно смотрели, сигналили и ругались на чистом немецком, когда я по-незнанию шла по их дорожкам =)

  9. Tasia:

    Знаете, меня описанные Вами пункты поначалу тоже смущали. Кроме парковок и велосипедистов :) ) Я сама на авто не езжу, потому что велосипедист )
    То, что магазины закрыты в воскресенье и праздники учит 1)планировать, 2)расслабляться и отдыхать от будничности: семья, природа, дом.
    Колокола мне не мешают. Давно уже перестала их замечать. Правда под окном не звонят, тут уж не завидую.
    Про GEZ — это да! Я на первое письмо им ответила, что ничего у меня нет, отвалите. Следующие три по новому месту жительства просто игнорировала. Вообще-то проверяют избирательно, но до нас пока не добрались. Хотя с этого года платить будем не с приборов, а с квартиры, т.е. теперь уже однозначно все. В чем смысл сей организации? В независимости телевидения и радиовещания, которой немцы очень гордятся. Любой организации нужно финансирование. Если будет финансировать народ — нет зависимости и возможности продвигать свои интересы.
    Поезда опаздывают. Согласна. Пунктуальность — миф. Но здесь хотя бы расписание есть не только у поездов, но и у автобусов и прочего транспорта. В отличие от российского принципа «выхожу один я на дорогу…» и жду, когда посчастливится.
    А вот почту я всегда жду. Хоть и правда много издержек бюрократии приземляется в почтовом ящике, но письма и подарки от друзей все же чаще. Поэтому люблю проверять почтовый ящик.
    А вообще, я понимаю, что этот пост не глобальная критика, но все же. В Германии столько плюсов, что на такие раздражители можно только улыбаться. А, как говорится, кому не нравится, никого тут не держат. ))
    Хороших всем выходных с колоколами и без магазинов!

  10. Александр:

    Ох,ребята.нам бы ваши проблемы…

  11. Борис:

    Меня например, поразило, что в Германии по сравнению с Россией, все ужасно дорого. Понятно, что за что платищь, то и имеешь, но ряд расходов скорее похожи просто на поборы.

  12. Константин:

    Здравствуйте! Во многом согласен с автором статьи про то, что раздражает в Германии. Хотелось бы добавить ещё одну причину (прошедшую сразу же в голову) раздражения это, немецкая вежливость.. Да, да именно. Пока вы дойдете до булочной с вами поздороваются пять не знакомых вам человек, трое из них поинтересуются как у вас дела. Все бы ничего, но как только ты начинаешь рассказывать человеку о своих проблемах, человеку нужно сразу куда-то бежать. Короче, дела им нет до твоих дел, поэтому это первое время (год-два) раздражало, а потом привык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нескучные путешествия для нескучных людей. Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат aGuideGermany. Любое копирование материалов допустимо исключительно с согласия редакции сайта.