О неразборчивости в выборе деловых партнеров или замечательная история профессора К

Вы думаете, немецкие профессора это всегда такие отутюженные седовласые господа, в глазах которых лучатся мудрость и достоинство? Вообще-то, именно с такими я всегда и сталкивался. Одни более приятные, другие менее, но, в целом профессора в Германии, как правило, люди серьезные и порядочные. И конечно, даже мысль в голову не прийдет, что среди этих достойнейших людей могут встречаться настоящие аферисты. И, все-таки, представьте себе, с подобным персонажем мне как-то пришлось столкнуться.

Случилась эта история несколько лет назад, когда два моих тогдашних босса (самый главный, и второй по важности) и я отправились в командировку в Берлин. Речь шла о воплощении в Германии довольно амбициозного коммерческого проекта в области биомедицины. Нам необходимо было провести переговоры с несколькими партнерами, среди которых каким-то непостижимым образом оказался некий профессор К, наш научный консультант. Непостижимым потому, что впоследствии никто не мог вспомнить откуда этот профессор вообще взялся и кто нам это чудо подогнал. В общем, так или иначе, а встреча с ним была назначена. Профессор настоял, чтобы она проходила в неформальной обстановке, скажем, за ужином. Мы все восприняли эту идею с радостью. Официальное общение напрягает, а тут можно и делу пользу принести, и время хорошо провести.

И вот морозным февральским вечером, мы прибыли на место встречи — в очень неплохой итальянский ресторан в восточном Берлине. Профессор уже был здесь. Вельветовый пиджак, голубая рубашка, очки и седая борода — таким предстал перед нами наш научный консультант. Весь его вид давал понять — это чудоковатый, поглощенный своим делом ученый-эксцентрик, который в своей области знает абсолютно все и даже чуть больше.

После первого знакомства (а никто из нас знаком с профессором не был) наш новый партнер настоял на том, что он должен сделать заказ для нас всех, объясняя это стремление своими глубокими познаниями в итальянской кухне. Мы согласились, и тут началось. Каждому из нас профессор заказал по два блюда и попросил лучшего в заведении вина. Трапеза, надо заметить, была отменная — когда хорошо приготовлены, блюда итальянской кухни могут быть весьма утонченными.

Первое, что сказал профессор, когда мы начали обсуждать дела звучало примерно так:

- Этот ваш бизнес-проект — это вообще не проблема. Я знаю, как все делать. Положитесь на меня. Дело верное. Я ручаюсь.

Мы от этого заявления стали очень радостными и оптимистичными. Еще бы, такой заслуженный человек говорит нам, что наша задумка легко воплотима!

- Давайте за это и выпьем, — предложил ученый и поднял бокал.

Мы присоединились. Опустошив бокал и налив себе новую щедрую порцию, профессор К вдруг разразился речью о том, что наш проект не только принесет нам колоссальные прибыли, но и значительно продвинет всю медицинскую индустрию. Мы станем первопроходцами, мы будем не только богаты, но и знамениты как создатели величайшей технологии. Технологии будущего. Профессор рисовал перспективы создания огромной компании, производящей продукцию, основанную на нашей технологии. Нас ждет величие и слава. Компания станет транснациональной корпорацией, а со временем…столицу перенесут в Нью-Васюки.

Во время этой своей тирады профессор щедро доливал в бокалы. Через какое-то время он настоял, чтобы мы заказали по дополнительному блюду и попросил еще вина, потом еще и еще.

Мы испытывали чувство радости и благодарности судьбе за то, что мы встретили этого замечательного человека и, без сомнения, великого ученого.

Вечер прошел просто замечательно. Профессор изрядно захмелел и на протяжении всего ужина продожал рисовать нам великолепные картины будущего, потом рассказывал какие-то истории, потом вдруг резко встал и сообщил, что ему пора.

- У вас ведь есть мои координаты, — сказал он, — свяжемся.

И был таков. Мы растерянно переглянулись и попросили счет. Оказалось, что мы выпили шесть бутылок вина по шестьдесят евро каждая, да и блюда, которыми нас так щедро и даже настойчиво угощал профессор К, были не из дешевых. В принципе, никто с самого начала не расчитывал, что профессор заплатит за себя, но ради приличия, он мог бы хотя бы предложить. Ладно, за ужин заплатил самый главный босс, поведение К мы списали на его эксцентричность. В конце концов, что такое ужин по сравнению с теми благами, которые несет нам сотрудничество с профессором?

Вернувшись на родину, первое, что мы сделали — попытались связаться с нашим научным консультантом. Но на электронные письма он не отвечал, а по телефону нам и вовсе сообщили, что такого номера не существует. За две недели нам так и не удалось выйти с ним на связь.

В одно прекрасное утро, ко мне заявлися мой второй (непосредственный) босс и сообщил тихим настороженным голосом:

- Слушай, я тут нашего К прогуглил…

- Ну? — подбодрил его я

- А ты сам посмотри.

Вместе мы ввели фамилию ученого в поисковик. В первой же строке выдачи значилось: «Профессор К со скандалом уволен из берлинской университетской клиники». Причиной стали научные аферы — крем для лечения от аллергии, который не лечил аллергию, препараты чеснока для лечения сосудистых болезней, которые не лечили сосудистые болезни, и венец творения профессора — растительная Виагра — также не эффективная. Под все эти проекты К получал финансирование, а результатов не получал ровным счетом никаких.

И этот человек, который мухлевал с чесноком, в течение нескольких часов вкручивал нам что-то о высоких биотехнологиях!

Что стало с профессором я не знаю. Мы больше не пытались с ним связаться. Попытались выяснить откуда он вообще в списке наших контактов взялся — так и не выяснили. Самый главный босс сперва ругался, потом включил чувство юмора и даже слегка от всей этой истории повеселился.

Ну, а мораль? Мораль простая — гугл дан человеку не только для того, чтобы украшать стартовую страницу, а афериста можно встретить даже в такой стране как Германия.

Автор: Skemelainen, aGuideGermany

QR-Code

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по aGuideGermany RSSRSS, aGuideGermany по EmailEmail или twitter!

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нескучные путешествия для нескучных людей. Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат aGuideGermany. Любое копирование материалов допустимо исключительно с согласия редакции сайта.