Миграционная политика Германии

Провал мультикультурализма провозгласили в свое время Ангела Меркель, Николя Саркози и Дэвид Кэмерон. Мультикультурализм провалился, а миграция и мигранты остались. Есть ли проблемы с приезжими в современном немецком обществе?

Германия с ее успехами в экономике и высоким благосостоянием населения привлекает огромное количество мигрантов. В свое время, в 1960-х, Германия создала все условия, чтобы ее рынок труда наводнился низкоквалифицированной турецкой и не только турецкой рабочей силой. Предполагалось, что трудовые мигранты, поработав какое-то время на благо немецкой экономики и заработав некоторое количество денег, покинут Германию и вернутся к себе в страну. Однако этого не произошло. Мигранты перетащили через границу свои семьи и остались. Затем была волна иммиграции из республик бывшего СССР. Германское правительство, опять же создало для этих мигрантов все условия, отчасти исходя из чувства национального единства с этническими немцами, отчасти из чувства вины за деяния национал-социалистов.

Большое количество приезжих не могло не породить проблем и даже определенной социальной напряженности. И вот именно здесь и кончился так толком и не успевший начаться мультикультурализм. Ведь для того чтобы устранить проблемы, связанные с притоком иностранцев, Германия начала усиленно стимулировать интеграцию приезжих в немецкое общество. Т.е, фактически, была предпринята попытка из не-немцев сделать немцев. И попытка была успешна. Конечно, в городах Германии можно видеть представителей совершенно разных национальностей, но при этом все эти люди являются членами немецкого общества. Они вполне сознательно отказываются от собственной культуры, чтобы стать немцами. Их к этому никто не принуждает, это их выбор. Особенно это касается второго и третьего поколения приезжих (хотя называть их приезжими будет неправильно, ведь они в этой стране родились). Мне приходилось многократно слышать, как молодые турки говорят между собой по-немецки. Просто им это комфортнее, чем говорить по-турецки. То же самое можно сказать и о втором поколении бывших граждан Советского Союза.

Со времен турецкой и постсоветской волн прошло время. Сегодняшняя Германия не является страной с открытой миграционной политикой. Тем не менее, приток мигрантов продолжается. Новым источником приезжих стал Европейский Союз и в первую очередь Восточная Европа.

Культурные различия между немцами и гражданами других стран Евросоюза не столь велики. Но проблемы все равно возникают, ведь приезжие европейцы сильно обостряют конкуренцию на рынке труда. Правда, не во всех отраслях: в некоторых из них приезжая рабочая сила — настоящее спасение для Германии, как, например, в медицине.

Зато среди менее квалифицированых работников за рабочие места порой возникает нешуточная борьба, что иногда приводит к возникновению неприязни к трудовым мигрантам.

Так, например, известны случаи, когда предприятия отказывали в продлении контрактов немецким сотрудникам и брали на их место иностранцев. Подобная история приключилась, к примеру, на литейном заводе в городе Торгелов, когда нескольким десяткам немецких рабочих было отказано в продлении трудовых отношений, а на их место были приняты польские рабочие. Дело в том, что граждане стран Европейского Союза (исключением на данный момент являются Румыния и Болгария) не нуждаются в получении разрешения на работу. А это значит, что их трудовые договоры не проверяются Федеральным Агентством по Труду (Bundesagentur für Arbeit) на предмет отсутствия дискриминации иностранца в отношении оплаты труда. Таким образом, граждане Евросоюза оказались не только избавлены от лишней бюрократии, связанной с получением разрешения, но и, в какой-то степени, потеряли защиту от дискриминации. В результате некоторым работодателям стало выгоднее нанимать иностранцев, готовых трудиться за меньшие деньги. История с Торгеловским литейным заводом (расположенным довольно близко к польской границе) это иллюстрирует.

Логично было бы предположить, что приехавшие в Германию граждане стран ЕС, в отличие от в свое время наводнивших страну турок не захотят оставаться здесь, а проработав какое-то время вернутся к себе на родину. Быть может, их страны и не столь преуспевают как Германия, но все-таки большинство из них находятся на достаточно высоком уровне развития. Ну, а потом,  что бы там ни было, там все-таки дом. Однако практика показывает, что большинство трудовых мигрантов из Восточной Европы стрямятся остаться в Германии навсегда.

Мне как-то довелось пообщаться с несколькими поляками, работающими в больнице одного немецкого городка неподалеку от польской границы. И что же выяснилось? Все они мечтают не только насовсем остаться в ФРГ, но и получить немецкое гражданство. И это при том, что они могут и с польскими паспортами беспрепятственно работать и зарабатывать в Германии.

Что же касается трудовых мигрантов из стран, не входящих в Европейский Союз, тут немецкое руководство может позволить себе попривередничать. Для высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов создаются весьма хорошие усливия путем максимального уменьшения бюрократических препятствий и упрощения процедур въезда и оформления в соответствующих государственных учреждениях. Работники же невысокой квалификации вряд ли могут рассчитывать на легкую трудовую миграцию в Германию.

Впрочем, несмотря на это, и с гражданами стран, не являющихся членами ЕС, возникают проблемы. Так, мне как-то пришлось наблюдать лагерь иранцев, в течении нескольких месяцев занимавший центральную площадь одного из баварских городов. Иранцы, не имея особых оснований находиться в стране, требовали того, чтобы их признали беженцами и предоставили им вид на жительство в Германии. Не совсем ясно, почему они решили, что имеют право что-то от немцев требовать и с какого перепугу ФРГ должна предоставлять им убежище. Но факт остается фактом — требовали. Не знаю, что стало с лагерем и добились ли его обитатели своего. В какой-то момент он исчез.

Как и у всего, у миграции есть две стороны. Проблемы с ней неизбежны. Зато таким образом страна получает ценные кадры, работающие на благо национальной экономики. Главное, чтобы этот процесс тщательно управлялся и организовывался. Впрочем, управлять и организовывать — это, как раз, по немецкой части. А потому, ситуация с мигрантами выглядит в Германии гораздо лучше, чем в других странах Западной Европы.

Автор: Myshasty, aGuideGermany

QR-Code

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по aGuideGermany RSSRSS, aGuideGermany по EmailEmail или twitter!

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нескучные путешествия для нескучных людей. Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат aGuideGermany. Любое копирование материалов допустимо исключительно с согласия редакции сайта.