Чего нет в Германии?

Германия — страна благополучная, поэтому в ней есть все или почти все, что может пожелать себе любая страна. Например, законность, порядок, умопомрачительная экономика, высокое благосостояние населения, демократические права и свободы граждан и т.д. В то же время такие вещи как коррупция, беззаконие, произвол, бездомные животные или, например, нарушение прав человека сведены в Германии до минимума, а по данным некоторых жителей этой страны и вовсе отсутсвуют. Отсутствие этих вещей — признак отлично отлаженной системы государственного и местного управления, являющейся целью (если не реальной, то хотя бы декларируемой) любого государства, претендующего на звание цивилизованного. Об этих вышеозначенных вещах, которых в Гермнии нет, поскольку в ней все так отлажено и отрегулировано, в этом посте речь идти не будет. Не пойдет здесь речь и о тех вещах, которых в Германии нет, просто потому,

что быть не может (Например, о таких как байкальский пресноводный тюлень или племена чернокожих карликов-людоедов). Речь пойдет о таких вещах, от которых немцы отказались вполне сознательно по историческим, культурным или организационным причинам. А может, просто для экзотики, для того, чтобы удивлять жителей других стран, приезжающих в Германию.

Итак, шесть вещей, которых нет в Германии:

1. Номера квартир. Их действительно нет. Когда кто-то заселяется в новое жилье, он непременно должен маркировать относящийся к его квартире или дому почтовый ящик своим именем. Причем сделать это нужно как можно быстрее, потому что в Германии, как только человек оказывается на новом месте, ему тут же начинают приходить огромные количества корреспонденции. Несмотря на то, что иногда эти ворохи писем раздражают, часть корреспонденции может оказаться важной.

Второе место, куда вам стоит поместить свою фамилию — это под звонком вашей входной двери. Ведь это будет единственный способ идентифицировать вашу дверь. Номера-то на ней нет.

От номеров квартир немцы отказываются вполне осознано. Просто, так им больше нравится, они к этому привыкли. И если попытаетесь с ними на эту тему дискутировать — встретите с их стороны непонимание. Доказательством этого может служить название статьи, которую я недавно прочел на одном англоязычном сайте, посвященном немецким традициям и обычиям. Ее название можно перевести примерно как «Не нужны нам эти вонючие номера квартир!»

2. Верхнее ограничение скорости. Германия — единственная страна Европы, а, может, и всего мира, где на крупных трассах, известных под названием автобаны, скорость движения автомобилей не ограничена. Лично я испытываю по этому поводу неоднозначные чувства. С одной стороны, по дорогам такого качества можно ездить действительно быстро, преодалевая за короткое время большие расстояния. С другой стороны, когда едешь по автобану 140 км/ч, тебя со свистом обгоняет какой-нибудь лихач, и ты понимаешь что он делает минимум двести — становится как-то не по себе. Поведение машины на такой скорости становится, в занчительной степени, непредсказуемым, и такой автомобиль может представлять собой опасность не только для себя самого, но и для других участников движения.

3. Запрет алкоголя за рулем. То есть, в принципе, за рулем пить, конечно, нельзя, но допустимые нормы содержания этанола в выдахаемом воздухе и в крови, вполне позволяют выпить перед поездкой, скажем, бокал пива или эквивалентное количество другого алкоголя. Подробнее об этом здесь.

4. Бесплатные телефонные линии для клиентов. Представьте себе: у вас перестал работать интернет. Все кабели присоединены, компьютер в порядке, а интернета нет. Очевидно, тут вина провайдера, у которого возникли какие-то технические проблемы. Надо позвонить и потребовать, чтобы провайдер их устранил. И тут оказывается, что звонок ваш будет небесплатным. Мало того, что провайдер виноват в отсутствии сети (хотя именно за ее присутствие вы ему и платите), так вам еще придется платить ему за минуту разговора от 14 до 25 центов, чтобы сообщить о проблеме и получить техническую поддержку. Именно так выглядит сервис большинства немецких фирм. Бесплатное телефонное обслуживание клиентов скорее исключение. В принципе такое явление вполне могло бы оказаться вот в этом посте. Ведь, вроде как, «клиент для нас все», «все для клиента» и т.д и т.п. Ан нет, службу поддержки клиент должен оплачивать сам.

5. Шипованная резина. Шины с шипами запрещены в Германии с 1975 года. При этом немцы обязаны в зимнее время использовать зимнюю резину, но шипов на ней нет. Поэтому внимание! Если вы въезжаете в ФРГ из Австрии, Швейцарии или прибываете на пароме со своим автомобилем из Финляндии, убедитесь, что ваше авто обуто в нешипованную зимнюю или унивесральную резину.

6. Полный запрет курения в общественных местах. В отличие от большинства европейских стран, в Гермнии есть заведения — бары и рестораны — в которых разрешено курить или отдельные залы для курящих. Не то чтобы немцы поощряли эту вредную привычку, но и ставить под удар многочисленные мелкие питейные заведения, которые, если ввести полный запрет, потеряют занчительную часть клиентов, они тоже не хотят. О вредных привычках у немцев можно почитать здесь.

7. Автобусное сообщение между городами. Согласно закону 1934 года автоперевозчикам запрещалось налаживать автобусное сообщение между населенными пунктами, уже соединенными между собой железнодорожными линиями. Таким образом, стала монополистом в области пассажироперевозок. Правда, закон этот, согласно последним данным, утратит свою силу с 1 января 2013 года, а пока о способах перемещения по Германии можно почитать здесь.

Чего еще нет в Германии? Вроде все перечислил. Кому-нубудь что-нибудь еще в голову приходит? Если да — срочно в комменты!

Автор: Myshasty, aGuideGermany

QR-Code

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по aGuideGermany RSSRSS, aGuideGermany по EmailEmail или twitter!

Tags: , , , , , ,

7 Comments to "Чего нет в Германии?"

  1. hanspeter:

    Netu syrnovo sousa dlia kartoshki fri v MakDonaldse(((

  2. Irina:

    У вас есть возможность ездить Не по автобанам…а по обычным дорогам, которые идут параллельно автобанам и на которых ограничена скорость! Почитайте статистику, аварий и вы поймете что ваши опасения не обоснованы!

  3. Marina:

    А у нас есть номер на двери:))) Правда, квартира наша в Дрездене (автор, я так понимаю, из другой области) и это квартира в Plattenbau — забыла, как по-русски(
    И номера на дверях очень странным образом выбраны: этажей 6, на каждом по 3 квартиры и номера такие (снизу вверх): 001, 002, 003; 101, 102, 103; …601, 602, 603 (наш номер на 6м этаже, притом самая левая квартира — т.е. ещё и справа-налево возрастает нумерация))

  4. Marina:

    И с 7м пунктом я не соглашусь! По-крайней мере, не так категорично. Есть берлинские автобусы ( berlinlinienbus.de ) — они, конечно, ходят не везде, но большие города соединяют, а также заезжают и в Голландию и в Чехию.
    Даже обидно стало за них: полные автобусы людей возят, например, из Дрездена до Берлина по 8 раз в день за 9-15 евро!

    А вот отсутствие бесплатных телефонов не на шутку доставлят, да. Согласна на 100%.

  5. Яна:

    Здравствуйте, скиньте пожалуйста ссылку англоязычного сайта о традициях Германии.

    да, и отличный блог!

  6. Яна:

    Здравствуйте, скиньте пожалуйста ссылку англоязычного сайта о традициях Германии.
    да, и отличный блог!

  7. Андрей:

    нет движухи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нескучные путешествия для нескучных людей. Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат aGuideGermany. Любое копирование материалов допустимо исключительно с согласия редакции сайта.