О религиозности немцев

Считается, что в Германии около тридцати процентов населения исповедует католицизм, еще тридцать процентов — лютеране. Остальные 40% включают в себя другие конфессии, другие религии, а также атеистов. В принципе, немцы достаточно религиозный народ. Особенно на юге. Здесь преобладают католики. Чтобы это заметить, не обязательно расспрашивать местных жителей или проводить специальные исследования. В большинстве южно-немецких городов признаки религиозности местного населения можно видеть прямо на улице. Например, изображение девы Марии встречается здесь повсеместно, как на фасадах культовых построек (что закономерно), так и на обычных жилых домах, причем не только старых, но и современных. Иногда, как правило в центре, можно встретить и новостройку, на фасаде которой находится скульптурное изображение девы Марии, созданное пару сотен лет назад. По всей вероятности, скульптура была взята с дома, стоявшего на этом месте до этой новостройки.

Не редкость на юге Германии и скульптуры религиозного характера — чаще всего, опять же, Мария — расположившиеся в укромных уголках парков или скверов, а иногда и на какой-нибудь тихой улочке. О том, что это не просто памятники прошлого, а и ныне важный для местных жителей религиозный символ, свидетельствуют многочисленные горящие свечи, почти постоянно стоящие у скульптуры.

Для юга Германии характерны пышно украшенные барочные соборы, такие как Asamkirche в Мюнхене или Käppele в Вюрцбурге или пламенеющая готика, как, например, знаменитый Кельнский собор. Подобная пышность вполне может свидетельствовать о том, какое большое значение южане всегда придавали своим культовым сооружениям.

Интересно, что скульпуры девы Марии, можно встретить не только в городах, но и на въезде в некоторые автомобильные тоннели, например на А70. Такие скульптуры, обычно, располагаются в специальной нише, прямо в стене тоннеля (к слову, к этим же стенам частенько крепятся радары). Для религиозных автомобилистов вдоль автобанов построены так же придорожные церкви, т.н. Autobahnkirchen, о чем нам сообщают специальные дорожные знаки, установленные вдоль автобана. Правда, знаки не инфомируют, к какой конфессии относится та или иная церковь — католической или лютеранской, что для представителя каждой из этих конфессий должно быть существенно.

На севере Германии преобладают лютеране. Народ здесь более суровый и исторически менее богатый, а потому и культовые постройки сдержаннее. В смысле богатства исключением являлись ганзейские города. Но и здесь соборы и церкви выглядят гораздо более сдержано и даже мрачно с очень скудным внутренним убранством. Все это соответствует канонам лютеранства. Чаще всего, это суровая кирпичная готика, тяжеловесная и впечатляющая. Не часто на севере встретишь и какие-либо религиозные символы за пределами церквей — у северян это не принято.

Считается, что вершины лютеранских церквей украшает изображение петуха или флюгер, в то время как на шплиях церквей католических установлен крест. Часто это так, но не является абсолютным правилом, чтобы точно понять, к какой конфессии относится ли та или иная церковь лучше всего прочитать об этом у входа. Кстати, у германских церквей и соборов встречаются и другие навершия.

Атеистов больше всего среди жителей бывшей ГДР. Надо заметить, что в социалистические времена в ГДР никаких гонений церкви не было. Тем не менее, религия плохо совместима с учением Маркса и диалектическим материализмом. Поэтому большое количество восточных немцев отошли от религиозных ценностей и так к ним и не вернулись. К концу существования Германской Демократической Республики это привело к некоторым причудливым последствиям. Так, например, среди здешних жителей расцвело целое течение FKK — Freikörperkultur, или нудизм. В западной Германии это явление, если и было, то в малых масштабах и порицаемо набожным обществом. Власти ГДР также не поощряли FKK, но в обществе на тот момент нарастал протест против режима, и FKK, при отсутствии сдерживающего религиозного фактора, стала его проявлением.

Немало в Германии и представителей других ветвей христианства, таких как русская православная или греческая православная церковь, есть и представители других религий. Как правило, это, конечно, приезжие.

Кстати, при регистрации нового места жительства в Германии вас непременно спросят о религиозной принадлежности. С православных взятки гладки, а вот католикам и протестантам придется платить церковный налог ( порядка 8-10% от зарплаты). От налога можно потом и отказаться, но воспринят подобный демарш будет, скорее всего, неодобрительно.

В отличие от многих других стран межрелигиозных проблем в Германии почти нет. Никто никому ничего не навязывает, и, как результат, все живут дружно. Залогом этого, безусловно, является светский характер государства. И пусть никого не сбивает с толку название одной из крупных партий страны — Христианско-демократический союз Германии (CDU, Christlich Demokratische Union Deutschlands), к которой относится нынешний канцлер Ангела Меркель. Тут речь идет о базовых христианских ценностях положенных в основу философии партии, а не о насаждении религии в обществе. В эту партию может вступить любой человек (не обязательно христианин), для кого основными ценностями являются достоинство, свобода и равенство всех людей.

Автор: Myshasty, aGuideGermany

QR-Code

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по aGuideGermany RSSRSS, aGuideGermany по EmailEmail или twitter!

Tags: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нескучные путешествия для нескучных людей. Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат aGuideGermany. Любое копирование материалов допустимо исключительно с согласия редакции сайта.