5 вещей, за которые я люблю Германию

В нашем коллективном блоге мы с коллегами не раз писали о немецких явлениях, которые могут вызвать раздражение. Писали, конечно, не по злости, а скорее оттого, что задача эта не так-то проста, а потому и завлекательна. Настолько в большинстве случаев все хорошо в Германии устроено и организовано, что не так-то и просто в этой бочке меда европейского благополучия найти хотя бы и чайную ложку дегтя всяческих административных глупостей и недоработок. Но сегодня ворчание и мелкие придирки уступают место рассказу о том, что действительно может понравиться в Германии, в первую очередь, россиянину.

1. Максимальная доступность магазинов, церквей и музеев для людей с ограниченной подвижностью. Если в России инвалидность для человека часто становится приговором к абсолютной изоляции, то в Германии инвалидная коляска, ходунки, трость никогда не станут причиной не появляться на улице. Больше того, инвалидным коляскам с мотором, развивающим скорость до 30 км/ч, присваиваются номера (как машинам или мотоциклам) и они на всех основаниях имеют право участвовать в городском автопотоке.

Наличие на городских улицах инвалидных колясок (с провожатыми или без) не удивляет никого точно так же, как не удивляют никого коляски с детьми. Таким образом, люди с ограниченными возможностями – часть рутины на улицах Германии, но рутины, если можно так сказать, со знаком плюс. В первую очередь благодаря тому, что инвалиды не выглядят на немецких улицах потерянными и беспомощными. Для них устроены пандусы на входах в церкви и магазины, для них существуют отдельные лифты, помогающие спуститься в метро и подняться в музей, в расписании городского транспорта не реже, чем раз в час, предусмотрены автобусы и трамваи со специальной платформой.

2. Стремление и желание немцев перейти на альтернативные источники энергии. На севере страны можно встретить гигантские поля ветряков, на юге – солнечные батареи. Стоит и то и другое, учитывая установку и обслуживание, немало, окупаться уже затраченные средства начнут через много лет. Но немцы гонятся в данном случае не за быстрой наживой, а за возможностью использования наиболее экологичных источников энергии. И уже преуспели в этом:

Мекленбург Передняя Померания полностью обеспечивает себя электроэнергией за счет ветряков, а в дальнейшем сможет поставлять излишки и в другие федеральные земли. Подобная «экологичная» энергетика позволит Германии в будущем отказаться от атомных электростанций, вызвающих в немецком сообществе большую обеспокоенность после событий на Фукусиме. На многих автомобилях, впрочем, как и на окнах домов, можно встретить стикеры с надписью: «Atomkraft? Nein, danke!»

3. Автобаны. Сеть немецких автодорог настолько развита, что путешествия по стране не составляют ровным счетом никакой проблемы. Было бы желание и время! Скажем, для нас с мужем не проблема смотаться в Кельн одним днем туда-обратно, проехав в общей сложности 600 км. То расстояние, которое на однополосном шоссе превратилось бы в мученическую муку или даже рискованную игру, не доставляющие ни малейшего удовольствия, по автобану преодолевается легко и играючи, ведь здесь всегда, как минимум, две полосы и нет верхнего ограничения скорости – одним словом, раздолье.

4. Стоимость продуктов питания и алкоголя. Несмотря на всю развитость и продвинутость, в Германии более чем адекватные цены как в магазинах, так и в кафе и ресторанах. И это поражает не то чтобы даже в сравнении с Россией, а скорее даже с Европой. Во Франции цены на гораздо выше, как, впрочем, и в Бельгии, Голландии или Швейцарии.

5.  Вежливость и приветливость. Несмотря на то, что мои темперамент, образ мысли и интересы не сильно совпадают со средненемецкими и я вряд ли смогу назвать немцев народом близким мне по духу, отмечу, что арийские собратья в максимальном числе случаев приветливы и дружелюбны, в независимости от возраста, пола и социального статуса. Кроме того, немцам редко присущи хитрость, коварство, лукавство и т.п. качества. Немец, как правило, говорит именно то, что у него в данный момент на уме, без обиняков. А с человеком, который говорит прямо и не таясь, согласитесь, договориться всегда проще, чем с тем, от кого будешь до последнего ждать подвоха.

Автор: Steinmiller, aGuideGermany

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по aGuideGermany RSSRSS, aGuideGermany по EmailEmail или twitter!

Tags: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нескучные путешествия для нескучных людей. Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат aGuideGermany. Любое копирование материалов допустимо исключительно с согласия редакции сайта.