Сравнительный анализ российских и немецких офисных работников

Цель этого небольшого анализа состоит в том, чтобы выявить сходные черты и различия представителей класса офисных работников частного сектора в России и Германии. Выбранный для исследования материал может показаться нерепрезентативным и статистически необоснованным, ведь он взят лишь из личного опыта автора. Если у кого есть дополняющие или опровергающие данные — пишите комменты. Возможно, вместе мы сможем докопаться до истины. Для проведения этого исследования использовался набор критериев, описывающий основные аспекты жизни и труда офисного работника.

Начнем с самого главного, а именно:

1. Перерывы, кофе-брейки, перекуры, чаепития. В России царит убеждение, что российский офисный работник уделяет этим, безусловно, важным процедурам значительную часть своего времени. Возможно, те, кто так считают, изменили бы свое мнеиние, если бы поработали в каком-нибудь немецком офисе. Питье кофе, чая, минералки, сока, поглощение сэндвичей, десертов, йогуртов, пирогов и других органических веществ происходит здесь постоянно. И тот факт, что, сидя за компьютером и работая, немецкий офисный работник пьет и ест, не останавливает его от того, чтобы с определенной переодичностью прерываться, чтобы чего-нибудь попить и поесть. И уж конечно, еда на рабочем месте и во время пауз ни в коем случае не должна повлиять на своевременность и полноценность обеденного перерыва.

Кстати, в отличие от российских офисов, здесь существует устойчивая традиция угощать коллег по цеху или тех, кто в цех заглянул — по сугубо рабочим вопросам, разумеется, — чем-нибудь типа пирога или мороженного, или шоколада, или конфет.

Короче, к питанию на рабочем месте немцы относятся серьезно. Работа в офисе тяжела и даже, в некотором смысле, таит в себе немало опасностей. Потому организму ее выполнящего просто необходима постоянная подпитка. Один из моих коллег называет это Nervenernährung или питание для нервов.

2. Стресс. Работа офисного работника в Германии размеренна и спокойна. У него вменяемое начальство, четко поставленные цели и распланированная на месяцы вперед трудовая деятельность. Но, при этом, он убежден, что испытывает много стресса и находится под постоянным давлением. Вот бы я на него посмотрел, окажись он под началом типичного российского руководителя, у которого все нужно еще позавчера, при этом, если ты не справился, то тут же встает вопрос о том, не лишить ли тебя премии, которая составляет большую часть твоей зарплаты, не вкатить ли тебе выговор, а то и не отнять ли у тебя твое офисное кресло, чтобы ты поработал стоя. При все этом, россиянин на стресс почти никогда не жалуется, а терпеливо сносит все невзгоды своей офисной жизни.

3. Трудозатраты. В силу важности и серьезности его миссии, немецкий офисный работник не должен перенапрягаться. Своевременный Feierabend (конец рабочего дня), описанные выше паузы, большой отпуск, все это позволяет как-то удерживаться на плаву в море стресса.

Если без иронии, то можно сказать, что в немецких офисах мало кто перерабатывет, разве что те, кто сидит на проценте. Ну, а если работаешь сверхурочно — тебе полагается временная компенсация.

В то же время, работа офисного работника в России — это ежедневный подвиг. И тут уже точно без иронии. Работать в условиях неэффективной системы корпоративного управления (а я убежден, что в большинстве более-менее крупных российских фирм она такая) с начальником, который мало того, что тоже находится в этой системе, еще и сам звезд с неба в менеджерском искусстве не хватает, в условиях хаоса и коррупции в надзорных органах, с которыми сталкиваются, в той или иной степени, все предприятия — все это настоящий подвиг.

Но тут возникает другой вопрос, кто эффективнее: немецкий расслабленный сотрудник или постоянно мобилизованный российский. Об этом в следующем пункте.

4. Эффективность. И тут приходится признать, что героические усилия российского  офисного работника большей частью тратятся впустую. В то время, как их немецкие коллеги, не особо напрягаясь, добиваются высокой эффективности. Дело в том, что эффективность — это вопрос не столько индивидуальных усилий, сколько хорошей организации и управления. А вот с этим все очень хорошо в Германии и все очень плохо в России. В результате россиянам приходится из кожи вон лезть, чтобы добиваться минимального эффекта, в то время, как немцы расслабленно и с удовольствием обеспечивают процветание, развитие и конкурентоспособность своего предприятия.

5. Разговорчивость. О немецкой разговорчивости вот здесь. Тут могу добавить только то, что, несмотря на расхожее мнение, что и российские офисные работники весьма болтливы, в российских офисах болтовни реально меньше. Опять же, а болтать-то нам когда, нам болтать-то некогда — у нас начальнику все нужно позавчера — иначе выговор.

6. Карьера. Тут разница тоже весьма существенна. Карьерный рост немца похож на службу в армии — повышение по выслуге лет, в то время как у российского офисного работника он скорее напоминает карьеру фотомодели — надо понравиться нужным людям и побольше везения.   Именно поэтому в российских компаниях так много топ-менеджеров, не достигших еще и тридцати. Идет ли на пользу наличие таких менеджеров без должного опыта и квалификации на благо компании — вопрос риторический — см. пункт 4. В то же время директора в немецких компаниях — это обычно люди хорошо за сорок.

Попытаемся сделать выводы. Российский офисный работник — в постоянной борьбе, постоянно завален работой, постоянно выполняет ненужную или излишнюю работу, в постоянной опасности, что у начальника окажется плохое настроение, при этом от стресса не страдает. Немецкий  офисный работник — работает в спокойных условиях, защищен законодательно, имеет адекватное начальство и долгосрочные планы, убежден, что ежедневно переживает о-о-чень много стресса. При этом, благодаря плохой организации, эффективность труда россиянина в разы ниже, чем у немца. Вот такой парадокс. А представьте себе, если бы энергию российского офисного трудяги, да в четко организованное немецкое русло… Думаете, получилось бы что-нибудь выдающееся? Вовсе нет, окажись в немецком офисе и сам станешь таким размеренным и неспешным. Разве что, постоянно жевать на рабочем месте не начнешь.

Автор: Skemelainen, aGuideGermany

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по aGuideGermany RSSRSS, aGuideGermany по EmailEmail или twitter!

Tags: , , , , , , ,

2 Comments to "Сравнительный анализ российских и немецких офисных работников"

  1. Борис:

    Что собственно и верно. Я сам работал в немецкой компании в России, и могу сказать, что руководители-иностранцы работают вполне неспешно. Но вот «холуи» из начальников — русских, российских немцев, армян с немецким гражданством нагнетают скорость и напряжение. Даже человек на уровне СЕО (русская женщина) производит впечатление не совсем психически уравновешенного человека. Для руководителей среднего звена 2-3 раза в год проводятся специальные треннинги по управлению персоналом, в результате чего они приобретают черты характера сторожевого пса. Компания существует более полувека, и в родной среде уважения к людям больше. На Восток идут работать как обычно «охотники за добычей» из среды репатриантов.

  2. Катя:

    А еще, судя по моему наблюдению, немец выполняет только свой участок работы, наш же человек должен делать все, даже то, что инструкцией не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нескучные путешествия для нескучных людей. Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат aGuideGermany. Любое копирование материалов допустимо исключительно с согласия редакции сайта.