Жадные или бережливые? Немцы и деньги

Распространенным является мнение о немцах, как о довольно прижимистых и расчетливых особях, берегущих каждую копейку и потому наживающих к концу (а то и к середине жизни) неплохие капиталы. Проводя немецких туристов по Екатерининскому дворцу и желая потрафить европейским гостям гиды нередко говорят, переходя от барочно изысканных золоченых расстрелиевских интерьеров эпохи Елизаветы к классицистическим строгим и простым покоям, выполненным Чарльзом Камероном по заказу Екатерины II: «Екатерина II, как истинная немка, была женщиной практичной и бережиливой, и все деньги из казны на позолоту стен подобно Елизавете спускать не позволяла». Обычно подобный комментарий вызывает дружный благодушный смех среди немецких туристов. Однако и вправду ли немцы так уж бережливы и экономны, как мы привыкли думать. Попробуем разобраться с этим стереотипом, вкратце описав на чем немец сэкономит, а на чем не станет экономить никогда.

  1. Еда. Что-что а поесть немцы любят, и говорю я это вовсе не с осуждением. Приходя в магазин, немец, как это ему обычно свойственно покупает все оптом: минералку упаковками, пиво – ящиками, сардельки – килограммовыми упаковками. В общем, видно, что, закупаясь продуктами питания, люди не подсчитывают в уме копейки. Что, впрочем и не удивительно при уровне немецкой жизни соотнесенном с уровнем цен на продукты питания (они много ниже, чем в соседних Франции или Швейцарии). Да и в кафе и ресторанах средний счет едва ли превысит аналогичный в не самом пафосном месте Москвы или Петербурга.
  2. Здоровье. Хочешь-не хочешь, а сэкономить на нем в Германии не очень-то и получится, поскольку все работающие платят ежемесячный крупный страховой взнос на здравоохранение. Соответственно, и по врачам походить немцы любят, поскольку вопросами здоровья интересуются достаточно интенсивно. Да и как не походить, если в сферу страховки входят практически все специалисты, включая стоматологов. Грех не воспользоваться, если отстегиваешь за это каждый месяц кругленькую сумму.
  3. Немцы – большие любители техники: хорошие машины (благо и отечественный автопром позволяет), крутые велосипеды, мотоциклы – их страсть и их стихия. Даже заев в самый что ни на есть захолустный немецкий городишко, легко можно встретить на его улицах принадлежащие именно его провинциальным тихим жителям (это очевидно по номерам) мерседесы, ягуары и порше. В общем, ездить немцы предпочитают действительно на хороших и недешевых машинах, Daewoo Mastiz или какого-нибудь безвестного «китайца» на немецких улицах встретишь нечасто. Что же до Smartов – то это в большей степени идеология и желание иметь машину, которую сможешь припарковать где угодно, нежели экономия. Не так уж и дешевы Smartы, хотя бензина, конечно, потребляют немного.
  4. Отпуск. Немцы любят путешествовать и, надо сказать, с возрастом любовь к странствиям в них только возрастает. Но нельзя сказать, что в отпуске они ведут себя как последние прожигатели жизни. Ни в чем себе не отказывая, они, тем не менее, скорее охотятся за новыми видами и впечатлениями, чем за дорогими сувенирами. Шоппинг в путешествии,  кажется, не сильно их привлекает. Да и с чего отчаянно, будто последний раз в жизни, шоппинговать людям, у которых и так все есть. Немецкие пенсионеры, как порой кажется, и вовсе не вылезают из заграничных вояжей: жизнь зимой на каком-нибудь турецком, греческом или даже испанском курорте на полном пансионе с трехразовым питанием оказывается дешевле аналогичного проживания в Германии. К тому же, и обременять себя походами за покупками не надо. Тут практический подход налицо.
  5. Чаевые немцы оставляют, пусть и не самые щедрые. Так принято, это правило хорошего тона. Но ждать от немецкого посетителя ресторана барской щедрости не стоит, ведь для него чаевые – общепринятая формальность, как «спасибо» и «пожалуйста», а вовсе не способ самовыражения. Вообще, надо сказать, немцам не свойственны широкие демонстративные жесты в духе «эх, раззудись плечо, размахнись рука».
  6. Наверное, с этим связано и то, что на улицах немецких городов мало можно встретить людей, одетых во что-то экстренно дорогое (если только, конечно, речь не идет о центре Франкфурта в разгар рабочего дня). Здесь на порядок меньше, чем в России, сумок Louis Vuitton и очков Ray Ban. Часто можно встретить людей в одежде спортивного кроя, как правило, это куртки Jack Wolfskin – совсем не дешевые, но какие-то очень будничные.
  7. Цветы, предметы декора и мебели. Немцы – любители домашнего уюта, и потому не скупятся регулярно покупать в свой дом свежие цветы. Любят украшать жилище или, по крайней мере, подоконник различными тематическими композициями (щелкунчик и ангелы на Рождество, зайчики и цветные яйца на Пасху и т.д.). К выбору строительных материалов, ремонту и всему, что связано с украшательством квартиры и наполнением ее всякой-всячиной подходят крайне ответственно и, как мне кажется, нисколько не скупясь, ведь дом – это святое.

В общем, если присмотреться, никакие немцы не жмоты и тратятся они вполне себе так прилично. Просто приоритеты в плане покупок у них расставлены несколько иначе в сравнении, к примеру, с русскими и там, где можно сэкономить они не станут сорить деньгами. В общем, практичные люди с довольно трезвым подходом к финансам, но при этом и со своими слабостями и привязанностями, в которых они себе ничуть не отказывают.

Автор: Steinmiller, aGuideGermany

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по aGuideGermany RSSRSS, aGuideGermany по EmailEmail или twitter!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нескучные путешествия для нескучных людей. Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат aGuideGermany. Любое копирование материалов допустимо исключительно с согласия редакции сайта.