О получении национальной визы по программе work&study. Часть 1

Создательница блога Budget Your Trip Александра рассказывает о своем опыте получения немецкой национальной визы:

С самой школы я пытаюсь и причем не очень успешно выучить немецкий язык. За время моих попыток, я уже практически в совершенстве овладела английским, а немецкий для меня так и оставался непокоренным Эверестом. Решила, что пора заканчивать с попытками выучить его дома- надо погружаться в среду. Не буду углубляться в причины выбора школы в Линдау, местоположение сыграло решающую роль в выборе места учебы. Большим плюсом был тот факт, что у школы есть программа work&study, которая предполагает работу или стажировку после прохождения курсов. Скажу сразу, что весь этот процесс общения со школой и с немецком посольством в Екатеринбурге перевернул все мои представления о немецком орднунге и прочих порядках.

Естественно, я захотела поучиться и потом поступить на оплачиваемую работу в сфере туризма, как предлагала школа. Перед тем как регистрироваться, я пишу письмо с вопросом — принимаете ли вы  в программу work&study граждан России. «Естественно» — ответили мне -»совершенно не имеет значения, откуда вы». Я уже потираю руки в предвкушении длительного пребывания с возможностью подзаработать денег.  Регистрируюсь на сайте школы, мне приходит счет на оплату учебы и общежития, все идет гладко. С этого момента начались сборы документов.

Т.к. я собиралась находиться в Германии больше трех месяцев мне нужна национальная виза. В принципе список документов не большой. По сравнению с шенгеном надо было дополнительно приложить мотивационное письмо и документы, подтверждающие мое намерение вернуться на родину.  Первое я написала сама с помощью моего преподавателя по немецкому, указала, как мне необходим для работы немецкий, как я хочу работать в международном отделе, а без двух европейских языков туда не берут.  Еще заострила внимание, что английским я смогла свободно овладеть только работая в США (что является чистейшей правдой) и теперь очень хочу повторить подобный опыт в Германии. Всего у меня вышло 1 лист печатного текста — в самый раз. Оформила его, согласно деловому немецкому стилю. В качестве документов, подтверждающих мое намерение вернуться на родину приложила «зеленку» на квартиру (регистрация права собственности).

Письмо с работы тоже должно отличаться по содержанию от письма на шенген. Конечно, мне пришлось его писать самой, мой босс только поставил подпись. Содержание письма — аналогично мотивационному, только короче: указание должности, короткое описание работы, как важно для работодателя мое знание языка и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ, что за мной сохраняется рабочее место на время учебы. Теперь о денежных средствах. Для языковых курсов переводить деньги на блокированный счет в Германии не надо, я предоставляла просто выписку из банка. Но сумма обеспечения рассчитывается точно так же, как и для учебы в университете. Все документы должны быть переведены на немецкий и заверены нотариально, в том числе письмо с работы. Но если справка из банка у вас на английском языке, ее можно не переводить и отдельно не заверять. Всего надо предоставить 3 копии комплекта документов, обязательно разложите документы на эти 3 кучки в порядке, согласно списку на сайте посольства. По телефону я записалась на собеседование, как сейчас помню назначили мне на 9:30. За три дня до собеседования все документы были собраны, все счета на обучение и проживание на весь срок были оплачены, подтверждение из школы получено- я была спокойна, как слон.

И тут получаю письмо из школы с пометкой «ОЧЕНЬ ВАЖНО». Оказывается, еще одна проверка выявила, что не граждане Евросоюза могут принимать участие в программе work&study, если они будут проходить практику после учебы (т.е. работать бесплатно) и эта практика по продолжительности не должна превышать учебу. Т.е. если я собиралась 8 недель учиться, то только 8 недель максимум могу работать и без зарплаты.

У меня, конечно, случилась маленькая истерика: документы разложены на 3 кучки, счета оплачены и так далее. Что делать, что делать? Звоню в школу, мы договариваемся, что я буду учиться целый триместр и потом работать 12 недель… правда уже бесплатно. Разница в цене за обучение была не большая, а вот за проживание в общежитии пришлось еще за месяц заплатить. Конечно, можно было все бросить и отказаться.. или поискать другую школу, но этот вариант тогда мне в голову не пришел. За 2 дня мне пришлось переделать половину комплекта документов, я только не успела заплатить разницу за обучение и проживание.

Продолжение читайте в следующем посте.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по aGuideGermany RSSRSS, aGuideGermany по EmailEmail или twitter!

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нескучные путешествия для нескучных людей. Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат aGuideGermany. Любое копирование материалов допустимо исключительно с согласия редакции сайта.