О получении национальной визы по программе work&study. Часть 2

Продолжение истории о получении немецкой национальной визы от создательницы блога Budget Your Trip Александры. Начало рассказа читайте здесь.

Итак, приезжаю я в Екатеринбург (живу в другом городе), в 8:30 уже в посольстве. Внутрь не пускают. Жду.. в 9:15 наконец то разрешили пройти. Дама, которая проверяет документы на входе, отругала меня за опоздание, потому что в ее документах я записана на девять утра. «Еще 10 минут и мы бы вас не приняли». Странно. Прохожу на собеседование в небольшой кабинетик, первый вопрос опять про опоздание. Да что ж такое, вы же сами мне назначили на 9:30???

В целом собеседование прошло дружелюбно, меня спросили ровно то же самое, что написано в мотивационном письме. Потом задавали вопросы про опыт работы и учебу, все это вносили в какую-то форму, сняли отпечатки пальцев, я заплатила сбор и все. Сказали, ждите 6-8 недель.

Но это только середина этой захватывающей истории. На время ожидания ответа из посольства у меня был запланирован отпуск. Т.к. паспорт сдавать не нужно, я уехала отдыхать. В один прекрасный день я получаю очередное ОЧЕНЬ важное письмо из школы: «срочно позвоните в офис, похоже у вас проблемы с получением визы». О боже!!! Благо звонки из Индии очень дешевые, я быстро звоню в Германию. Оказывается, согласно каким-то новым правилам, не жители Евросюза ( как вы понимаете, это словосочетание уже стало для меня ругательным), не могут так долго проходить практику. Мне дадут визу, если я соглашусь разделить пребывание: 60% учеба и 40% практика.  Плюс необходимо предоставить подтверждение, что у меня свободный доступ к моему банковскому счету на время пребывания в Германии.

«Ок»,-говорю я,- «это, конечно, все очень печально, но я уже столько всего прошла, отказываться сейчас смыла нет. Согласна на такое разделение пребывания. Но все документы по банку смогу только предоставить по возвращению.»

Когда я вернулась домой, история с банком и ведомством очень затянулась. Сначала я пыталась выяснить у консульства в Екатеринбурге, какие документы по банку нужны и как их предоставить. Забавно, что звонки на данный момент консульство не принимает, связаться можно только по email. Екатеринбург ответил, что у них никаких дополнительных запросов насчет меня нет и требовать они ничего не могут. Посоветовали связаться с ведомством по делам иностранцев в Линдау. Через школу я пыталась связаться с ведомством. Обнаружилось, что человек, который ведет мое дело в отпуске, будет через 3 недели, никто другой сказать в чем проблема не может.  Конечно, вся эта ситуация меня очень нервировала, тем более, что время начало поджимать — прошло уже 7 недель. Самое интересное, что моя подруга, которая подавала документы позже меня и в то же место, уже давно получила визу. Несколько раз я писала в посольство с просьбой еще раз проверить не пришли ли мои документы, всегда получала отрицательный ответ.

Наконец-то я дождалась возвращения мистера, который рассматривал мое заявление. Слава богу, он говорил по-английски! При разговоре выяснилось, что он тоже не совсем в курсе, что за проблема с моими документами, но пообещал к концу дня разобраться и прислать ответ по почте. В письме он меня спросил, помню ли я про страховку и тот факт, что учеба делиться на 60/40, и как я смогу пользоваться своими деньгами в Германии. Все написано официальным немецким языком, я не до конца уловила суть. Самое главное, он не ответил, закончил ли он рассмотрение дела или нет. В ответе подробно расписала про страховку и доступ к счету. «Самое главное,» — пишу- «Скажите, закончили ли вы рассмотрение моего дела или ждете моих ответов?». Оказалось, что дело рассмотрено и я уже должна получить все документы в посольстве. Тут опять начинается переписка с посольством. Я им: «проверьте, пожалуйста, статус моего запроса.

Я уже связывалась с ведомством по делам иностранцев, они закончили рассмотрение». Ответ: «по вашему запросу ответа нет, свяжитесь с ведомством и предоставьте недостающие документы». Опять я: «обращаю ваше внимание, что я УЖЕ связалась с ведомством»… и вот буквально через 40 минут после последнего письма я получаю этот долгожданный звонок с приглашением в посольство за визой. УРА! И вот мне интересно, неужели они получили ответ по моей визе в течение этих 40 минут с последнего письма или все-таки они потеряли или просмотрели мои документы. Результат-то, конечно, положительный, но переживаний было много — визу я получила буквально за неделю до начала занятий.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по aGuideGermany RSSRSS, aGuideGermany по EmailEmail или twitter!

Tags: , , ,

One Comment to "О получении национальной визы по программе work&study. Часть 2"

  1. Лили:

    Да уж…. А у меня уже месяц как идет учеба, от консульства ни ответа ни привета. Три месяца прошло, а мне все пишут — информации нет, ожидайте!!! Сколько еще ждать, и чего ждать — без понятия :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нескучные путешествия для нескучных людей. Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат aGuideGermany. Любое копирование материалов допустимо исключительно с согласия редакции сайта.