Такт и бестактность в немецкой повседневности

Не секрет, что соображения на тему этики могут быть удивительно противоречивы. Вот и перед авторм этого текста возникла следующая дилема: вежливость и такт — насколько идентичны эти два понятия и может ли вежливый человек быть нетактичным? Почему она возникла? Все началось с этно- и культурологических интересов автора. Речь идет, разумеется, о немцах. Дело в том, что автор считает немцев в своей массе народом, безусловно, вежливым, но при этом тактичность значительной части немцев вызывает у него довольно серьезные сомнения. Как же так?

Предаваясь размышлениям на эти темы долгими бессонными ночами, автор пришел к следующему заключению: вежливость, вопреки общепринятому словарному определению, совсем не обязательно подразумевает тактичное обращение с людьми, а является лишь привитым воспитуемым образом поведения, носящим скорее формальный характер и направленным на то, чтобы регламентировать и институционализировать взаимодействие людей (особенно малознакомых или незнакомых). В то время как такт — это что-то относящееся к врожденным, если хотите, природным свойствам индивида. Проиллюстрируем: вы когда-нибудь видели вежливую собаку? Вы ей даете кость, а она вам «спасибо», вы ей случайно на хвост наступили, а она вам «ах, простите, это моя вина, я право такая неловкая»… Думаю, нет. И дело вовсе не в том, что собаки не говорят. Дело в том, что они не бывают неискренними. А вот тактичные собаки бывают. Это такие, которые не станут от радости откусывать вашу руку вместе с предлагаемой им костью и не разлягутся так, что будут всем мешать и, в конечном итоге, кто-нибудь наступит им на хвост.

Так вот, немцы, повторюсь, безусловно вежливы и воспитаны лучше, чем представители многих других наций. Сознательное хамство и грубость в Германии — вещи исключительно редкие. Весь арсенал волшебных слов активно используется любым немцем в повседневной жизни. Более того, в ход идут такие необязательные приятности, как ежедневные пожелания хорошего вечера при расставании с коллегами по работе и прочие «viel Glück!», «viel Spaß!» и «gute Fahrt!». В общем, при встрече с немцем каких-нибудь пожеланий не избежать.

Это все мило и, действительно, украшает жизнь. Но все это относится к вежливости. А что у немцев с тактом? Давайте посмотрим:

1. Представьте, вы работаете в одном помещении с пятью коллегами. К одному из коллег приходит еще один коллега. Разумеется, как тактичные люди, эти двое будут говорить в полголоса и только на рабочие темы, чтобы не мешать оставшимся четырем коллегам? Если им захочется поговорить на нерабочие темы, они непременно выйдут из офиса в коридор? Вовсе нет! Они останутся, будут говорить в полный голос, громко смеяться и всячески стараться, чтобы их присутствие не осталось незамеченным оставшимися четырьмя коллегами. Причем даже если темы их разговоров далеки от рабочих — это нисколько не повлияет на громкость их голосов и полноту их эмоций по поводу беседы. Вполне вероятно, что из четырех оставшихся коллег двое, а то и трое, присоединятся к беседе. В таком случае никого из них не будет волновать, что они мешают тем, которые к разговору не присоединились. Чтобы как-то эмоционально прочувствовать это, представьте себе, что это именно вы.

2. Представьте себе всю вышеописанную ситуацию, но при этом пришедший имеет при себе рабочий ноутбук и стопку документов. Разумеется, он не станет держать эти предметы в руках во время столь захватывающего разговора. И разумеется, он не станет долго выбирать место, куда их положить, а положит их на первый попавшийся стол. Его совсем не смутит, если это не стол того коллеги, к которому он пришел или не стол для общего пользования, а скажем, ваш стол. Ему также не придет в голову спросить не возражаете ли вы, и не будут ли его вещи вам мешать. Нет. Он просто положит их перед вашим носом. Но может быть и хуже: ему захочется присесть, а свободного стула поблизости не окажется. Он сделает что? Правильно…сядет на край вашего стола. И вот, вы сидите, вокруг вас громко говорят, а ваш локоть упирается в чей-то зад на вашем столе.

3. Если вы ездили в немецких поездах, то, почти наверняка, наблюдали такую типичную сцену: вагон почти полный, много стоящих пассажиров. В одном из сидячих отсеков расположился молодой человек (или девушка). Он сидит в кресле, кресло напротив него занимают его ноги, на соседнем кресле напротив лежит его рюкзак, а на сидении рядом с ним стоит бумажный стаканчик с кофе. Он один занимает четыре сидения, и ему даже в голову не приходит освободить три из них, что причинило бы ему лишь незначительный дискомфорт. Если его попросить, он, конечно, уберет кофе или рюкзак, или даже ноги, но самому ему такое в голову не придет.

4. Поскольку немцы очень любят говорить, то и ходить они предпочитают парами. Тротуары во многих немецких городах узкие, особенно в исторических районах. Два человека здесь, конечно, разойдутся. Но вот если вы идете, а навстречу вам пара, тут кому-то придется потесниться. Ну, и конечно, потеснится кто-то из этой пары, ведь по логике они занимают и свою и вашу сторону тротуара? А вот нет! Ведь от этого может возникнуть секундная пауза в их страшно важной беседе. И вот понимая, что если вы ничего не сделаете, то лобового столкновения не избежать, в последний момент вы соскакиваете на проезжую часть, стараясь избежать столкновения также и с проезжающими машинами, чтобы пропустить пухлую блондинку в розовом плюшевом спортивном костюме со смотрящими сквозь вас глазами. Блондинка осталась уже далеко позади, а вы все пытаетесь избавиться от тягостного чувства, что «ведь шли в лобовую, а у меня у первого нервы не выдержали».

Еще хуже с велосипедистами. Вообще-то они должны ездить либо по проезжей части, либо по велосипедным дорожкам, где таковые имеются. Но зачастую они ездят и по тротуарам. Ну и конечно, если их двое, то едут они не друг за другом, а рядом, чтобы поддерживать приятную беседу. Тут ситуация с блондинкой, как правило, повторяется, но только вам еще обиднее, ведь вам приходится пропускать нарушителя правил дорожного движения.

5. Представьте, что вам захотелось поиграть в настольный теннис. Во многих немецких городах есть общественные столы. Вы идете к такому столу и обнаруживаете, что там занято. Окей, будем ждать. Сначала игра идет бойкая, затем она постепенно надоедает игрокам, замедляется, становится монотонной и, наконец, игроки откладывают ракетки. Вы готовитесь занять стол, подходите ближе, всем своим видом выказывая желание сыграть партию-другую. Но ребята, занимающие стол, не спешат покидать его. Они… — правильно!- беседуют. Потом достают сигареты и, сидя на краю стола, закуривают. Вы достали ракетки и всеми силами стараетесь попасть в их поле зрения. Они не реагируют, мало ли кто гуляет около теннисного стола с ракетками. Это ведь еще не значит, что люди хотят играть. Тут оказывается, что у них и пиво припасено. Они извлекают его и начинают пить. Рядом есть скамейка, но им почему-то нравится делать это именно на столе. Вы выказываете признаки нетерпения, подкидываете мячик, вопросительно смотрите на ребят, размахивете ракеткой. Никакой реакции.

Опять же, если подойти и попросить, они, конечно, освободят стол, но если вы этого не сделаете — ваши шансы сыграть будут невелики.

6. Вы едете на машине по узкой улице. Впереди под знаком «остановка запрещена» стоит машина. Ее двери открыты, из передней двери торчит задняя часть крупной тетушки, передняя часть которой делает что-то в салоне авто. Проехать невозможно — дорога перекрыта. Вы останавливаетесь и ждете. Тетушка поднимает на вас глаза, окидывает безразличным взглядом и продолжает копошиться в салоне. Вы стоите и ждете, тетушка не спешит. Минут через пять она, наконец, лениво захлопывает двери машины и неспешно удаляется. Вы протискиваетесь мимо ее машины, припаркованной в неположенном месте, и продолжаете свой путь, как и пятнадцать скопившихся за вами машин.

Вот такие примеры. Я уж не знаю представляет ли этот текст какой-либо этно- и культурологический интерес, но на примере немцев он неопровержимо доказывает, что вежливость и такт — это не одно и то же и что вежливый человек вполне может оказаться нетактичным.

Myshasty, aGuideGermany

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по aGuideGermany RSSRSS, aGuideGermany по EmailEmail или twitter!

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нескучные путешествия для нескучных людей. Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат aGuideGermany. Любое копирование материалов допустимо исключительно с согласия редакции сайта.